紫蘇の実の塩漬け [畑]
中秋の名月が過ぎて、すっかり秋めいてきましたが、
菜園の青紫蘇には立派な穂がつきました。
長いものは10cm以上で、天ぷらにしたら美味しそう。
きょう収穫した分は、穂から実をこそぎ取って、塩漬けにする予定です。
菜園の青紫蘇には立派な穂がつきました。
長いものは10cm以上で、天ぷらにしたら美味しそう。
きょう収穫した分は、穂から実をこそぎ取って、塩漬けにする予定です。
2020-10-04 06:24
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コメント(6)
豊作ですね!!
どんな塩漬けができるか楽しみですね♪
by KittyKai (2020-10-04 13:38)
凄い豊作です!紫蘇の実の塩漬けは美味しそうだけど、手間がかかりそう;
でも気になります。またどんな感じか教えて下さい。
by そら (2020-10-04 13:45)
紫蘇の実の塩漬け、美味しそうですね(*^ω^*)
by 溺愛猫的女人 (2020-10-04 17:00)
KittyKaiさん
シソの実の塩漬け、白ごはんと一緒に香りを楽しむ感じです。
穂紫蘇が終わったら撤収です。青紫蘇はことしも大活躍してくれました^^
by もりぞう (2020-10-04 17:02)
そらさん
実を水洗い、熱湯で1分弱アク抜き、そのまま冷まして塩をまぶして容器に。
翌日、水(塩水)がいっぱいでたので硬く絞っておきました。
簡単ですが、完全自己流なのでオススメできません^^
by もりぞう (2020-10-04 17:10)
溺愛猫的女人さん
シソの実の塩漬け、唐辛子味噌、どちらもしょっぱいですね。
塩分の摂り過ぎに注意して、少しづつ楽しむことにします^^
by もりぞう (2020-10-04 17:16)