梅酢+新生姜=紅ショウガ [食]
保存容器の梅酢は梅干しの副産物です。
8月に梅を干したときから、ずっと冷蔵庫の奥にありました。
野菜売り場で新生姜を発見!秋が旬なんですねぇ。
刻んで少量の塩を振り、しばらく置いて、水分を絞り梅酢に投入。
これで1年分の紅ショウガが完成!
8月に梅を干したときから、ずっと冷蔵庫の奥にありました。
野菜売り場で新生姜を発見!秋が旬なんですねぇ。
刻んで少量の塩を振り、しばらく置いて、水分を絞り梅酢に投入。
これで1年分の紅ショウガが完成!
2020-10-10 06:51
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コメント(4)
自家製の紅しょうがも良いですね!
もう新生姜の時期だったのですね。秋の始まりです。
by そら (2020-10-10 08:47)
鮮やかな色ですね、とても美味しそうです。
by 溺愛猫的女人 (2020-10-10 12:06)
そらさん
待ち兼ねていた新生姜!
梅干し、梅酢、梅酢漬けと季節にあわせた作業は楽しいです^^
by もりぞう (2020-10-10 18:34)
溺愛猫的女人さん
梅干しに使った赤紫蘇の色100%です^^
by もりぞう (2020-10-10 18:37)