SSブログ

完成!ほうれん草 [畑]

寒い間、ネットで覆って育ててきたほうれん草。
虫除け、ヒヨドリ対策として、ネットは必須ですね!
途中で2回、ネットを開けて草むしり、
これを頑張ったお陰で、それなりのほうれん草が完成。
ついに収穫が始まりました!
すぐに食べ終わってしまう量なので、少しずつ。
ほうれん草4320210214 (2).jpgほうれん草4320210214.jpg
nice!(13)  コメント(6) 

にんじん2世誕生! [畑]

発芽後、10月には芋虫にやられてパヤパヤになってからの復活。
しっかり葉が繁ったので、まずは1本試し抜き。
断面に水分がにじむほど潤いが。丸かじりしてみると、
あの青臭さはなく、代わりに半端ない甘さ。大成功!!
昨年育てた五寸ニンジンの花から採取したタネからの2世誕生です。
ニンジン20210221.jpgニンジン20210221 (2).jpg
nice!(8)  コメント(4) 

この大根は豚汁へ [畑]

小さいですがすでに15本くらい消費しています。
ことしは大根大成功!
寒い季節は豚汁ですねー、豚汁には大根。
豚バラ肉と冷蔵庫に残っている根菜たちも一緒に。
一日置くとまた美味しい!
豚汁には大根20201219.jpg豚汁には大根20201222.jpg
nice!(20)  コメント(8) 

レモングラス注連縄 [畑]

南西角に植えてあるレモングラス。
タイ料理などで使われますが、家庭ではなかなか活用が進みません。
昨年は太い茎の根元を肉巻きの芯に使って風味を楽しみましたが、
ことしは結局、何も使えず仕舞い。
このまま枯れてしまうだけなので、刈り取って1週間干して、
正月飾りのしめ縄になりました!
茎の断面はしっかりレモングラス、いい香りです。
レモングラス注連縄20201211.jpgレモングラス注連縄20201219 (4).jpgレモングラス注連縄20201219 (3).jpgレモングラス注連縄20201219 (2).jpgレモングラス注連縄20201219.jpg
nice!(15)  コメント(4) 

モナカかワッフルか [畑]

落花生の殻の表面はベルベットのように柔らかそう。
アップで見ていたらモナカに思えてきました。中身は餡子かアイスか。
ワッフルみたいな網目の模様も芸術です。
殻は軽いわりに頑丈で、ピーナッツをしっかり守っています。
地面の中にこんな立派な作品を作りあげる落花生って不思議ですね。
30分間、塩水で茹でて、あっという間に食べちゃいました!
らっかせい20201213 (2).jpgらっかせい20201213.jpg
nice!(15)  コメント(4) 

落花生を収穫 [畑]

葉があまり黄色くならなかったので、
収穫を控えていたら遅くなりました。
地面に入りきらずに終わってしまった子房柄が多く、
土寄せが遅かったり、肥料不足だったり、
心当たりはいろいろあります。
でも、まあいいか。そこそこ取れました。
落花生収穫20201208.jpg落花生収穫20201212.jpg落花生収穫20201212 (2).jpg
PC131256 (2).jpg
nice!(21)  コメント(8) 

20分間の草むしり [畑]

ほうれん草のトンネルを開けると、そこは雑草だらけであった。
ハコベが密着していて、引っ掛かってホウレンソウも抜けてしまったり、
土が崩れてホウレンソウが倒れたり、結構気を遣います。
今までは、この20分間の作業が面倒で、収穫につながっていませんでした。
在宅勤務の休憩時間に少し手間をかけるだけで、
ホウレンソウが3列に並んでいたのが分かるようになりました。
発芽からすでに1ヶ月経過していますが、収穫はいつ頃になるのかなぁ。
倒れないように少し土を盛って、トンネルを被せました。
ほうれんそう20201211 (3).jpgほうれんそう20201211 (2).jpgほうれんそう20201211.jpg
nice!(19)  コメント(6) 




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。