リビング前の庭を菜園にしていますが、至る所から芽が出ています。
前年にこぼれた種子からの自然発芽です。
春の畑作りの際に落花生を発見してポットで苗作りしましたが、
まだまだ埋もれていた落花生があったようで、数カ所から芽が出ました。

ゴーヤは秋になると破裂連発で真っ赤なタネが落ちるので、毎年どこかで発芽します。
ネット設置場所に近いものはそのまま残して育てます。

あまり本気では育てていないツルムラサキ。
4年前に苗を買ってきてから、毎年あちこちから芽を出します。
しっかり肉厚の葉っぱが特徴で、生命力が強く、ツルが伸びるスピードが早い。

青紫蘇は大きくなるのでいい場所のものを少しだけ育てます。
夏の食卓ではとても役に立っています。
赤紫蘇もひとつくらいあってもいいけどなぁ。