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完熟糠床、お疲れさま。 [食]

ヌカ、塩、昆布、グラニュー糖、鷹の爪、ミカンの皮を
目分量で混ぜ合わせた自家製糠床。
2ヶ月間、カビることなくタクアン作りの役目を果たしてくれました。
やりきった感がにじみ出ている糠床は残念ですがこれでお別れです。
完成したタクアンはなかなか素晴らしい味で、
こどももパリパリ食べてくれます。
初めての沢庵作りは予想に反して大成功でした!
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nicolas

発酵食品、一番ですねー
これからはきゅうりの糠漬けとか、さいこーに美味しい季節になりますね~
by nicolas (2019-05-29 18:05) 

もりぞう

>nicolasさん
糠漬けにしないと消費できないほどのきゅうりが収穫できるように、がんばり中です。
by もりぞう (2019-05-30 09:29) 

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