オニオングラタンスープ [食]
ふるさと納税で届いた北海道のオーガニック栽培玉葱5kg
新鮮なうちにどんどん料理に使いましょう!
3玉をスライスしてレンジで5分、
クラッシュしたニンニク1片とバターで25分炒めて飴色に、
水、コンソメ、塩、胡椒を加えて少しグツグツして完成。
チーズをのせた食パンをトーストして、浮かべて、乾燥イタリアンパセリ!
我が家の産物は、このイタリアンパセリだけですが。。。
美味しくできました!
先週、菜園には玉ねぎの苗を植えました。
冬の間にしっかり根を張って、大きな玉葱に育ってねー
新鮮なうちにどんどん料理に使いましょう!
3玉をスライスしてレンジで5分、
クラッシュしたニンニク1片とバターで25分炒めて飴色に、
水、コンソメ、塩、胡椒を加えて少しグツグツして完成。
チーズをのせた食パンをトーストして、浮かべて、乾燥イタリアンパセリ!
我が家の産物は、このイタリアンパセリだけですが。。。
美味しくできました!
先週、菜園には玉ねぎの苗を植えました。
冬の間にしっかり根を張って、大きな玉葱に育ってねー
水槽に引っ越した子メダカ6匹 [魚]
魚獲りが許されている貴重な川で見つけたメダカ6匹、
こどもたちと家に連れて帰ってきました。
夏には毎日産卵して、子メダカは50〜60匹に、
現在は睡蓮鉢のビオトープで暮らしています。
これから冬を迎えるので、ここから6匹だけを水槽に。
真冬に分厚い氷が張りそうなときには、家に入れらるので。
万が一のときでも、全滅だけは避けられるように。
こどもたちと家に連れて帰ってきました。
夏には毎日産卵して、子メダカは50〜60匹に、
現在は睡蓮鉢のビオトープで暮らしています。
これから冬を迎えるので、ここから6匹だけを水槽に。
真冬に分厚い氷が張りそうなときには、家に入れらるので。
万が一のときでも、全滅だけは避けられるように。
ヒゲタニシ [魚]
根切虫対策のマリーゴールド [畑]
我が家の家庭菜園では、食べられないものは育てないポリシーですが、
例外はこれだけかなぁ。マリーゴールド 。
昨年、根切虫の対策として苗を買って、秋に種取りしていました。
ことしもその役目で菜園で働いてくれて、いま花盛りになっています。
この時期は畑が寂しいので、華やかなマリーゴールドに癒されます。
もちろん、枯れたら種子をとって来春に撒きます。
例外はこれだけかなぁ。マリーゴールド 。
昨年、根切虫の対策として苗を買って、秋に種取りしていました。
ことしもその役目で菜園で働いてくれて、いま花盛りになっています。
この時期は畑が寂しいので、華やかなマリーゴールドに癒されます。
もちろん、枯れたら種子をとって来春に撒きます。
バジルの種取り [畑]
大根間引きで②品 [食]
水槽にオオカマキリ! [虫]
コカマキリがエビを! [虫]
ビオトープにカマキリがいる。
こどもたちを呼んで、のぞき込んでみたら、
なんと、食事中、しかも食べていたのはエビ!
まわりを囲まれて、ジーっと観察されながらも、
「エビはプリプリ感がたまらないんだよネー」とか言いながら、
カマで掴んだエビをムシャムシャして、10分くらいで完食。
菜園でカマキリがチョウチョを食べているのを目撃したことがありましたが、
水際のミナミヌマエビを捕食するとは、、、自然ってすごい。
畑のイモムシも食べてくださいねー
こどもたちを呼んで、のぞき込んでみたら、
なんと、食事中、しかも食べていたのはエビ!
まわりを囲まれて、ジーっと観察されながらも、
「エビはプリプリ感がたまらないんだよネー」とか言いながら、
カマで掴んだエビをムシャムシャして、10分くらいで完食。
菜園でカマキリがチョウチョを食べているのを目撃したことがありましたが、
水際のミナミヌマエビを捕食するとは、、、自然ってすごい。
畑のイモムシも食べてくださいねー
ほうれんそう発芽! [畑]
菜園に自生した落花生 [畑]
2年前の春に落花生の苗を2つ植えました。
秋に収穫、土の中に残った落花生が翌年春に発芽、秋に収穫、土の中に、、、
というサイクルで、菜園に住みついた落花生が育っています。
子房柄(しぼうへい)という蔓のようなものが、地面に潜り込んでいますが、
寒くなってきたので、まだ地面に届いていない子房柄が心配。
土に潜った子房柄の先端に落花生ができているはず、
葉っぱが黄色くなった頃に収穫します。
秋に収穫、土の中に残った落花生が翌年春に発芽、秋に収穫、土の中に、、、
というサイクルで、菜園に住みついた落花生が育っています。
子房柄(しぼうへい)という蔓のようなものが、地面に潜り込んでいますが、
寒くなってきたので、まだ地面に届いていない子房柄が心配。
土に潜った子房柄の先端に落花生ができているはず、
葉っぱが黄色くなった頃に収穫します。