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ほうれん草とニンジンのパンケーキ [食]

ほうれん草とニンジンでパンケーキ2種類を、
準備段階ではグリーンとオレンジのコントラストが抜群でしたが
焼いたら、普通な感じ。でも美味しかったです。
こどもたちはバターとメープルシロップをたっぷり。
パンケーキ20210223 (3).jpgパンケーキ20210223 (4).jpgパンケーキあ20210223 (2).jpg
パンケーキあ20210223.jpg
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急成長!シュンギク [食]

この季節、雑草がぐんぐん育ってきていますが、
雑草に負けない勢いで伸びているのが春菊。
太い茎から脇芽がどんどん成長して絶好調!
モサモサになっています。
先端の15cmくらいは茎ごと、それより下は葉をむしって。
春菊と牡蠣のバター醤油炒めは定番、春菊ナムルは久しぶり。
旬の野菜は美味しいですね。
春菊2品20210209 (3).jpg春菊2品20210209 (4).jpg春菊2品20210209 (2).jpg春菊2品20210209.jpg
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ミント水 [食]

2012年に最初はプランターに植えたミント、2015年に畑に移植したら大増殖
その後は、縦横無尽にランナーが延びて、毎年、根っこから抜くのですが、
少しでも残っていると知らないうちに増え、すでに雑草と化しています。
食材としては、少しづつしか使えないので、この程度でちょうどいいかな。
春の陽気でハコベが急成長していたので、草むしり。
一緒に抜けたミントは、きれいに洗ってお湯を注いでホットミント水。
こどもたちはチョコのお菓子を食べながら飲んでました。チョコミント?
ミント20210207 (2).jpgミント20210207 (3).jpgミント20210207.jpg
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尾頭つき大根サラダ [食]

春一番が吹いて、じょじょに暖かくなってきました。
畑の大根が塔立ちしてしまうと、美味しくなくなるので、
そろそろ食べ尽くモードに入りました。
スライサーで細くカット、冷水にさらして、よく水を切ったら、
ごま油、醤油、お酢、砂糖をよく混ぜたドレッシング、
かつお節でよく和えて、塩揉みした葉っぱをまぶしました。
頭から尻尾まで、丸ごと一本分を4人で一気に食べ切りました!
大根1本サラダ20210206 (2).jpg大根1本サラダ20210206.jpg
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牛丼とチヂミ [食]

晩ごはんは牛丼とチヂミ、ポイントは、紅生姜と春菊。
梅干し2020の副産物である梅酢に新生姜を漬けたもの、
ちょっと塩分多めですが、牛丼にばっちりです。
今シーズンも春菊を何度も刈り込んで食していますが、
チヂミにするとたくさん消費できて、最高に美味しいです。
まず、ビール。次に焼酎。んー、うまい!
チヂミと牛丼20210202 (3).jpgチヂミと牛丼20210202.jpgチヂミと牛丼20210202 (2).jpg
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つる太郎 [食]

青森のお土産「つる太郎」
細く切った昆布の醤油漬け、ネバネバが凄いです。
そのままだと濃すぎるので、畑の大根1本をプラス。
味を5倍に薄めた感じですが、ちょうどいいです!
大根消費がすすむ一品。
つる太郎&だいこん20210124 (2).jpgつる太郎&だいこん20210124.jpg
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春菊と牡蠣のバター炒め [食]

春菊の葉が元気いっぱいに繁っています。
10月にはイモムシにところどころ食べられていましたが、
ここまで寒くなると大丈夫。茎を切って収穫すると、
直下の葉の脇から新しい茎が伸びてくるので、
春までに何回収穫できるか楽しみ!
きょうは、牡蠣とバター炒め。
元気な春菊20201129.jpg元気な春菊20201129 (2).jpg元気な春菊20201129 (3).jpg
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