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オニオングラタンスープ [食]

ふるさと納税で届いた北海道のオーガニック栽培玉葱5kg
新鮮なうちにどんどん料理に使いましょう!
3玉をスライスしてレンジで5分、
クラッシュしたニンニク1片とバターで25分炒めて飴色に、
水、コンソメ、塩、胡椒を加えて少しグツグツして完成。
チーズをのせた食パンをトーストして、浮かべて、乾燥イタリアンパセリ!
我が家の産物は、このイタリアンパセリだけですが。。。
美味しくできました!
先週、菜園には玉ねぎの苗を植えました。
冬の間にしっかり根を張って、大きな玉葱に育ってねー
オニオングラタンスープ20201129 (2).jpgオニオングラタンスープ20201129.jpg
PB291166_1.jpg
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大根間引きで②品 [食]

大きくなるまで間引いていなかったので、
狭いエリアに大根が混み合って育っています。
寒さが本格的になって、徐々に太ってきた大根ですが、
隣接して大きくなりそうにないものを抜いて朝食に。
茎はベーコンと胡麻油炒め、葉っぱは味噌汁。簡単ですが。
間引き菜メニュー20201107.jpg間引き菜メニュー20201107 (2).jpg
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朝のだいこんサラダ [食]

夏はいろいろ野菜ができますが、
これからの季節は大根と春菊くらい。
先週末にほうれん草と二十日大根を種まき、
ともに数年前からの残り種子なので発芽するか微妙です。
新しい種を買ってくればいいのだけど、、、貧乏性です。
けさは細い大根1本使い切りの醤油味ドレッシングさらだ。
葉っぱはみじん切り、大根はスライサーで簡単に。
大根さらだ.jpg
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梅酢+新生姜=紅ショウガ [食]

保存容器の梅酢は梅干しの副産物です。
8月に梅を干したときから、ずっと冷蔵庫の奥にありました。
野菜売り場で新生姜を発見!秋が旬なんですねぇ。
刻んで少量の塩を振り、しばらく置いて、水分を絞り梅酢に投入。
これで1年分の紅ショウガが完成!
紅生姜作り20201008 (2).jpg紅生姜作り20201008.jpg
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シソの実の塩漬け [食]

シソの実は、納豆と和えたり、ゆでだこにのせたり、
プチプチする食感とほんのりシソの香り。
炊きたてのごはんにもバッチリ!
初めて作りましたが、紫蘇の実の塩漬けは使えます。
シソ塩漬け20201007 (3).jpg
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沖縄そばのだしで、チャンプル [食]

冷蔵庫の肉や野菜をゴーヤと炒めれば、なんでもチャンプルー。
きょうはハムとお揚げとゴーヤ、ゴーヤは厚切りで!
畑のゴーヤは柔らかいので、火が通ればすぐ透き通ります。
そして、我が家の味付けの定番は「沖縄そばのだし」
この季節のために3本まとめ買いしましたが、
沖縄そばのスープだけでなく、各種炒め物に使える万能だしですよ^^
厚切りゴーヤ20201002 (2).jpg厚切りゴーヤ20201002.jpg
沖縄そばだし.jpg
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作ってるだけで、辛い! [食]

①唐辛子、ニンニク、生姜を刻み、多めの胡麻油でよーく炒める
②味噌にきび砂糖を加えて、日本酒とみりんでよく混ぜる
③これらをフライパンで炒め、最後に細かくしたかつお節も一緒に炒める
ネットのレシピを参考にしましたが、分量はすべて適量(適当)
唐辛子味噌20200929 (3).jpg唐辛子味噌20200929 (2).jpg唐辛子味噌20200929.jpg
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