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熊谷フライ散歩 [旅]

きのうは朝から熊谷散歩。
駅前の観光案内所で地図をもらったら、そこには「名物フライ」の文字が!
これは食べてみないと、さっそく地図を見ながらお店に。
ネギとキャベツと豚肉、あっさりしたソース味のフライ。
大でも¥450という庶民的な粉ものです。うまかった。
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腹ごしらえが終了したので、秩父鉄道で近くの野鳥公園まで。
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荒川沿いの雑木林は冬の景色が。

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見られた野鳥は、カシラダカ、アオジ、ジョウビタキ、ツグミなど。
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ここから熊谷駅まで約1時間歩いて戻る途中に、AEONモールで休憩したら、
そこにはまた「名物フライ」が!こんどは普通サイズ¥310。
なかなかいけます。ビールは我慢。
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OOSAKAのおみやげ [旅]

個性的なソース類。
こどもの頃から、ソースと言えばブルドックでしたが、
コリアンタウンの酒屋さんで買ってきたのは、ヒシウメソース。
タマリとウスターの2種類。ますます料理が楽しくなりそうです。
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そして、変わったキムチ2種類。梅干しキムチとらっきょうキムチ。
漬物の漬物みたいで不思議ですが、うまいです!キムチの味付けがいいんだな。
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大阪の天丼の店 [旅]

「天丼の店」という天丼のお店です。
名前が示す通りメニューはシンプルな天丼だけです。
600円の天丼はカラッと揚がっていて
ツユがかかってもパリッとしています。
そしてごはん粒がしっかりしていて
ツユでべったりしないので、スルスルおなかに入ります。
あっさり天丼。ごちそうさまでした。
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うまいセンマイ [旅]

大阪はうまいものがいっぱい。
まだまだ全面的に未開拓ですが、
うまいセンマイのお店を教えてもらったのでさっそく。
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黄色い胡麻油のタレがセンマイ用、赤いのは豚足や焼き物に。
生センマイとこのタレが最高に合ってます。
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ちなみに柔らかくサッパリした豚足も赤いタレで最高の味に、
沖縄や上海で食べた濃い醤油味のものとはまったくちがいます。
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一番下にあるのが焼センマイ。部厚くてジューシー、すごいボリュームです。
昼間からモツとビール。ごちそうさま。
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銀杏拾い [旅]

近所の公園まで銀杏を拾いに。
左の大きなイチョウの下に黄色い実がたくさん!どんどん拾って、
右の小さなイチョウの下に行ってみたら、デッカイ銀杏が!
イチョウは見かけによらないなぁ。
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臭いのでビニールに3重に包んで持ち帰り、すぐに作業。
収穫(拾得物)を乾かしながら、いくつかレンジで温めてパン!パン!
拾いたてはうまい!
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フィレンツェの台所 [旅]

フィレンツェのサンタンブロージョ市場まで朝ごはんの買い出しに。
肉とチーズと魚がずらーり、丸ごとウサギやトサカ付き鶏の首の肉詰め
豚の丸焼きなども。
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肉はソーセージ、内臓ハム、ラルド(脂)、豚の丸焼きスライス。
チーズはブッラータ、モッツアレラ、ペコリーノ、ゴルゴンゾーラの4種類。
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これらを葉っぱと一緒にパンにはさんで特製パニーニ。
これはうますぎてなぜか笑いがとまりませんでした!
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イタリアのワイン [旅]

ボローニャはエミリアロマーニャ州、フィレンツェはトスカーナ州。
お店ではデカンタで赤ワインを飲んでるひとがほとんど。
デカンタ(500円くらい)で出てくるハウスワインでもすっごくうまい!
ボトルも2000円程度で上質なものが。全部おいしー
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