SSブログ

大根でヘルシーメニュー [食]

大根畑は昨シーズンの半分ですが、
同時に育つので消費が追いつきません。
うれしい悲鳴ですが、活用メニューを
思いつかないと、やはり途方にくれます。
イワシを焼いたら、大根おろし!これは文句なし。
もうひとつは冷蔵庫の残り物と大根サラダ。
ニシン煮付けをほぐして、余った蕎麦と、
大根葉っぱ、大根と合えて、めんつゆとポン酢をたっぷり。
にしん蕎麦風大根サラダです。結構美味しい!


おろし2.jpgそばさらだ.jpg
nice!(14)  コメント(0) 

うっすら雪が積もりました。 [畑]

昨夜からの雪が少しだけ積もりましたが、
すぐに雨に変わって、大根の葉っぱが重そうです。
寒さに耐えると、野菜の旨味が増しそうな気がします!
P1283266.jpgP1283255.jpg
nice!(17)  コメント(0) 

トマトの種とり [畑]

ふるさと納税で届いた美味しかったプチトマトからタネを摘出。
暖かくなったらポッドで苗に育ててみます。
紫色の品種で同じものが育つとは限りませんが、それも含めて楽しみです!
P1263238.jpgP1263242.jpgP1263254.jpg
nice!(20)  コメント(0) 

大根ぶりッ! [食]

菜園の小さいダイコンを、鰤のアラと煮込みました。
味付けは、醤油、味醂、酒。
仕上げに柚子の皮を少しのせて香りつけ。
ぶり大根.jpg
nice!(30)  コメント(0) 

大根の葉っぱで餃子 [食]

大根葉を細かく刻み、軽く塩を振ってよく絞ります。
水分が抜けて柔らかく、具に馴染みやすくなります。
ニラ、シイタケ、ニンニク、ショウガ、ひき肉、
それに適量の味噌を加えて餡を作れば、
焼いたあとに醤油を使わなくても大丈夫!
大根葉のシャキシャキした歯応えが特徴です。
大根葉餃子.jpg
nice!(16)  コメント(0) 

2020年の大根畑 [畑]

昨年は大根を作りすぎて食べきれなかったので、
ことしの大根畑は半分くらいの広さ。
けさの収穫は20cmと15cm、
新鮮なうちに葉っぱを刻んで食卓に!
さて、なに作ろう?
2020-01-12T10:31:30.JPG2020-01-12T10:31:30.JPG

nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

冷蔵庫のニンニクが、、、 [畑]

青森のニンニクを切らしたときに、どこかで買ったニンニク。
芽が伸びてきて、お尻に青カビが!
根っこも少し伸びていたので、急遽プランターに植え付けました。
本来なら秋に植えるようですので、どうなるか。
もし、うまく育てば、春先に報告できますが、、、さて。
2020-01-05T12:38:03.JPG

nice!(27)  コメント(5) 
共通テーマ:moblog




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。