赤いのは皮だけでした! [畑]
昨シーズンの赤大根は細くてなかにも赤い部分がありました。
ことしの立派な赤大根は皮だけ!やっぱり交配したのかも。
スライスして醤油だけ。とか、胡麻ドレッシングとか、
なんの工夫もしなくても美味しく食べられました。
家庭菜園は新鮮さが命ですね。
ことしの立派な赤大根は皮だけ!やっぱり交配したのかも。
スライスして醤油だけ。とか、胡麻ドレッシングとか、
なんの工夫もしなくても美味しく食べられました。
家庭菜園は新鮮さが命ですね。
赤大根が! [畑]
丸型大根餅 [食]
牛すじ大根人参 [食]
ほうれん草! [畑]
夜の大根畑 [畑]
完全に乾いたオクラ [畑]
種取りのために食べないで残したオクラ2本のうち、
1本を開けたら、中のタネがまだ乾いていない状態でした。
そこで、もう1本は完全に乾くまで外に置いてあり、ついにばらすことに。
赤い色も褪せて茶色になった鞘を振ると、カラカラとタネの音。
しわしわなタネが多いなか、5個くらいは丸くて元気そうなものも。
オクラは発芽温度が高いので、暖かくなってから種まきします!
1本を開けたら、中のタネがまだ乾いていない状態でした。
そこで、もう1本は完全に乾くまで外に置いてあり、ついにばらすことに。
赤い色も褪せて茶色になった鞘を振ると、カラカラとタネの音。
しわしわなタネが多いなか、5個くらいは丸くて元気そうなものも。
オクラは発芽温度が高いので、暖かくなってから種まきします!
大根葉お好み焼き+春菊お好み焼き [食]
ニンジンの葉っぱで! [食]
ニンジンの立派な葉っぱは、軽く炒めた程度では硬そうです。
そこで、新レシピにチャレンジ!
バジルで作るジェノベーゼペーストを青紫蘇で作ったことがありますが、
ニンジンの葉っぱで作るとは。
硬い茎だけ外して、ニンニク、くるみ、チーズ、塩、オリーブオイルと
フードプロセッサーにかけるだけ。
ニンジンジュエノベーゼパスタは、栄養たっぷり。美味しいです。
残ったペーストは密封して冷凍庫へ。後日また楽しみます!
そこで、新レシピにチャレンジ!
バジルで作るジェノベーゼペーストを青紫蘇で作ったことがありますが、
ニンジンの葉っぱで作るとは。
硬い茎だけ外して、ニンニク、くるみ、チーズ、塩、オリーブオイルと
フードプロセッサーにかけるだけ。
ニンジンジュエノベーゼパスタは、栄養たっぷり。美味しいです。
残ったペーストは密封して冷凍庫へ。後日また楽しみます!
大根葉玄米リゾット [食]
ふるさと納税で届いた有機栽培玄米の紙袋が破けてこぼれてしまいました。
急いで穴を塞いで、床に散らばった玄米を集めましたが、どうしよう?
ということで、きれいに洗って、スキレットで炊いてみることにしました。
玄米、塩、カルピスバター、醤油少々でグツグツして、ほぼ炊き上がったら、
大根葉を。そして最後にコショウ少々とチーズ!
我ながら素晴らしい出来映えでした。
急いで穴を塞いで、床に散らばった玄米を集めましたが、どうしよう?
ということで、きれいに洗って、スキレットで炊いてみることにしました。
玄米、塩、カルピスバター、醤油少々でグツグツして、ほぼ炊き上がったら、
大根葉を。そして最後にコショウ少々とチーズ!
我ながら素晴らしい出来映えでした。