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掃除係のミナミヌマエビ [魚]

1cmから3cmくらいまで、小さなエビですが、
近くで見ると繊細な色と模様が気になって見飽きません。
メダカの糞や苔を食べてくれる掃除係です。
ビオトープ (3).jpgビオトープ (4).jpg
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メダカ6匹、ミナミヌマエビいっぱい。 [魚]

遠くに出かけられない毎日なので、こどもたちと川沿いの散歩。
流れの緩い場所で草の生え際を網でガサガサすると、
おもしろいようにミナミヌマエビが入って、大喜び。
そして、なんとメダカまで!
テラコッタの植木鉢と水槽を使って飼育をスタート。
目指すは小さなビオトープ。
メダカもエビも大切に育てます。
ビオトープ.jpgビオトープ (7).jpgビオトープ (2).jpg
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2020春の種まき状況 [畑]

写真はイタリアンパセリ。
双葉から本葉が出始めています。
たくさん発芽してくれましたが、
2本くらいに絞らなければ。
ゴールデンウィーク前に種まきしたものは、
トマト、ネギ、キュウリ、バジル、小松菜、
ゴーヤ、マリーゴールド、イタリアンパセリ。
もっと暖かくなったら、オクラの種まき予定。
小松菜とイタリアンパセリ以外は、自己採取種子です!
毎日の成長が楽しみです。
2020-04-27T08:59:03.JPG

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パクちくわ。 [食]

毎年、うまくいかないパクチーが
うれしいことに順調に育っています!
ツボミがついた茎が伸びて背が高くなったので、
思い切って刈り込みサッパリさせました。
収穫した長い茎はチクワの輪の中を通して、
刻んだパクチーを衣にたっぷり入れて、
あの香り満載の天ぷら完成。
ビールがすすみます!
パクチークワ (3).jpgパクチークワ (2).jpgパクチークワ.jpg2020-04-25T16:19:24.JPG
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ほうれん草の花つきバターソテー [食]

撤収済みのほうれん草畑ですが、
周囲にはこぼれたタネから育ったほうれん草、
緑色の地味な花がついています。
そのままにしておくと、トゲトゲの実(種子)ができますが、
収穫してバターソテーに。
茎は少し硬いですが、花も葉も美味しい!!
これで菜園のほうれん草はおしまい。また来年。
ほうれん草の花 (2).jpgほうれん草の花.jpg
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しゃもじ小松菜 [畑]

ほうれん草を育てた黒いビニールマルチを
そのまま利用して小松菜作り。
3年前に買ったタネだけど、発芽するかな?
まだ寒い朝があるので、マルチ効果に期待してます。
しゃもじ小松菜.jpg
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コーヒー・タイム! [畑]

春は種まき!
タネ箱を確認して、何かあるかな?
あっ、タイムがありました。
すっごく小さいタネを保温・保湿しながら芽出しするなら、
プラスチックカップが最適でしょう。
コンビニのアイスコーヒーのカップに、タイム!
数年前に苗を買ってきたことがあったけど、
ことしは種子からやってみます。
コーヒータイム.jpg
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パクチー入りハンバーグ。 [食]

越冬したパクチーは伸び盛り!花芽もどんどん着いてくるので、
茎からザックリ切り取って、刻んで、ひき肉と一緒にこねてハンバーグ。
あの風味が口に広がるなかなかの出来栄え!
こどもたちは、もちろんパクチーなし。
ぱくちー.jpg
パクチーハンバーグ (2).jpg
パクチーハンバーグ.jpg
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ネギのその後。 [畑]

イチゴのプラスチックトレイで発芽したネギ
一週間過ぎても黒いタネの帽子を被ったまま、
ひよひよです。
根っこがしっかりしてきたら、
ポットに移して苗まで育てます!
ネギ発芽!.jpg
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きゅうり発芽! [畑]

昨年の秋に採取したキュウリの種子
卵パックの温室で芽を出しました!
発芽率はほぼ100%
きゅうりを種子から育てるのは初めて。
失敗しそうになったら苗を買いに行きますが、
がんばってみます。
きゅうり.jpg
きゅうり発芽!.jpg


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日本ホウレン草 [畑]

いつもホウレンソウはうまくいきません。
菜園に直播きした日本在来種のほうれん草は、少ししか育ちませんでした。
茎が短く葉っぱは肉厚で緑が濃く、タネ袋のイラスト通りです。
今度はしっかりビニールマルチしてチャレンジします。
2020-04-14T12:46:29.JPG

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ネギ発芽!!!!! [畑]

暖かくなったり、寒くなったり、
小さなネギの芽には厳しいかもしれませんが、
まずは発芽してくれました!
ネギの発芽 (2).jpgネギの発芽.jpg
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春茎[シュングキ] [畑]

シュンギクがぐんぐん伸びるので収穫!
ほとんどの葉っぱはハモグリバエにやられていますが、
茎は大丈夫。自家製なので柔らかくて食べやすい茎です。
美味しそうな先端の葉っぱと茎、
これでも、しっかり使えます。よかった。
2020-04-09T20:44:22.JPG

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放置大根サラダ [畑]

塔立ちした大根は、塔を切って菜園に放置していました。
畑に残しておけば、腐ったりしないんですね。
さすがに春うららな暖かさになってきたので、
抜いてサラダに。きゅうりは買ってきたもの。
そうだ!きゅうりの苗を育てなければ!!
大根2020 (2).jpg大根2020.jpg
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ショック!はもぐりバエ [虫]

暖かくなると、これが待ってるんでした、、、
春菊の葉に迷路のような模様が、
そして、さなぎもあちこちに。
先端のほうの被害がない葉っぱを選りすぐり、
収穫量が半分になってしまいましたが、
自家製春菊の柔らかさと風味は最高でした。
ハモグリ (2).jpgハモグリ.jpg
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インカの芽かき [畑]

発芽してしまって、食べられなくなったインカのめざめ
菜園で順調に育っています!
インカのめざめ (3).jpg
ひとつの芋から5〜6本の芽が伸びていたので、芽かきしました。
これで、栄養が分散せずにいい芋ができるはず。
インカのめざめ (2).jpg
元気な根っこ付きで引き抜けた数本は、他の場所に植え直し!
これもうまく育てばイモがつくかな?
ちょっと欲張りですが、実験です。
インカのめざめ.jpg

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ほうれん草・バター・塩 [食]

ホウレンソウが採れたのでソテーに。
バターで炒めて、塩をを振るだけ。
旬な食材はやっぱりうまい!
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黒田五寸タネ取り専用 [畑]

豊作だった黒田五寸にんじん。畑を空けるため、
1本だけプランターに移植して残してありました。
在来種のタネから育てたので、
うまく種子ができれば、次も立派な人参が!
どんな花が咲くのか楽しみです。
黒田五寸ニンジン.jpg
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この立派な黒いツブは、 [畑]

アサガオのタネのような形ですが、
その10分の1ほどの大きさです。
昨年夏に葱坊主から採取したネギのタネ。
しっかり乾燥して真っ黒。
さて、この種子から苗を育てられるでしょうか。
うまく育てば、汐止ねぎが収穫できます!
がんばります。
汐止ネギ (2).jpg汐止ネギ.jpg
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