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シンプルゴーヤ [食]

我が家では、濃い緑色のものから、薄い黄緑色のものまで、
大小いろいろなゴーヤが実っています。
数年前までは、ホームセンターで苗を買っていたので、
異品種で交配して雑種化したのだと思います。
ドデカビタミンゴーヤ、ホワイトゴーヤ、長レイシ、アバシゴーヤ、、、
こんなのがミックスされています。
けさはスライスして塩揉みするだけのシンプルゴーヤ、3分クッキング。
ゴーヤスライス.jpg
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カプレーゼ [食]

トマトのプランターには、コンパニオンプランツとしてバジルを植えています。
すでにトマトは終了していますが、バジルは元気いっぱい!
タネから育ててうまく出来たのはしばらくぶりです。
バジル消費のため、カプレーゼを作ってみました。
モッツアレラとトマトを切って盛ったら、塩、胡椒、オリーブオイルで完成、
簡単だけど、美味しかったです。
カプレーゼ.jpg
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とうがらし味噌 [食]

タネから育てた唐辛子。
青唐辛子が熟して、徐々に赤唐辛子に変化していきます。
小さな唐辛子がたくさんできていますが、どうやって食べるか悩みます。
そこで、試しに刻んで味噌に混ぜてみました。
どんなシーンで食卓に登場させるか、ひらめきませんが、、、
とりあえず、唐辛子味噌完成!
唐辛子味噌20200924 (2).jpg唐辛子味噌20200924.jpg
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サニーレタス・ゴーヤ・ナムル [食]

ゴーヤ2本をペロッと食べちゃいました!
やっぱり、ナムルはビールのお供に最高ですね。
ゴーヤ薄切りを塩もみして軽く絞り、レタスと合わせて、
摺り下ろしニンニク、ごま油、醤油、以上、
3分で作れますよー
レタスゴーヤナムル20200917.jpgレタスゴーヤナムル20200917 (2).jpg
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ゴーヤ③、ピーマン④、ナス① [食]

前回、ピーマンの肉詰めがうまくできたので、ゴーヤの肉詰めを試しました。
豚挽肉のあぶらと厚切りゴーヤは相性抜群!ゴーヤの消費が進みます。
その分、肉もたくさん食べますが ^^
焼くと肉が縮んで、ゴーヤの穴から抜けてしまう点は改善が必要。
接着剤として小麦粉を振ったのに、、、片栗粉なら強力かな?
ナスは豚肉スライスとミルフィーユ風に、
ポン酢でひと飲み、とろーり、うまい!
定番となったピーマンの肉詰めは、複雑な形に肉を詰めるので、
小麦粉の接着剤でもはがれません。
肉詰め料理20200916 (3).jpg肉詰め料理20200916.jpg肉詰め料理20200916 (2).jpg
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オニオンスライス的なゴーヤスライス [食]

玉ねぎをスライスして、冷水にさらして、水を切って、
鰹節をたくさんのせて、醤油をかけて、よく混ぜる。
これとまったく同じことを、ゴーヤでやってみたら。
苦さが少し抜けた分、爽やかさが加わって、なかなかいいですよ!
血液さらさら効果があるのか分かりませんが、シャキッとします。
P9159160.jpg

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ゴーヤのフリッター [食]

揚げ物を作るついでに、そうそうゴーヤ!
こんなときがゴーヤ消費のチャンスです。
小麦粉、卵、水、粉チーズ、マヨネーズ、塩、これにゴーヤをくぐらせて、
余ったパン粉をつけたり、つけなかったりして、180℃でジューッ。
なかなかの出来栄えです。どんどん食べられました!
3本使って1本収穫したので、在庫ゴーヤ数は6本。
ゴーヤのフリッター20200910 (2).jpgゴーヤのフリッター20200910.jpg
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