SSブログ

作ってるだけで、辛い! [食]

①唐辛子、ニンニク、生姜を刻み、多めの胡麻油でよーく炒める
②味噌にきび砂糖を加えて、日本酒とみりんでよく混ぜる
③これらをフライパンで炒め、最後に細かくしたかつお節も一緒に炒める
ネットのレシピを参考にしましたが、分量はすべて適量(適当)
唐辛子味噌20200929 (3).jpg唐辛子味噌20200929 (2).jpg唐辛子味噌20200929.jpg
nice!(18)  コメント(6) 

真っ赤なとうがらし [畑]

青から赤に、そしてシワシワに。
トウガラシが熟す様子が、ひとつの苗のなかで見える状態です。
地面に近い方には、乾燥した真っ赤なもの、
ちゅうくらいには、青々してみずみずしいもの、
そして先端には、元気な白い花とツボミ。
青いもの中心に収穫して、またまた唐辛子味噌にしておけば、
冬まで活用できそうなので!
タネから育った唐辛子20200929 (2).jpgタネから育った唐辛子20200929 (3).jpgタネから育った唐辛子20200929.jpg
nice!(17)  コメント(4) 




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。